MENGENAL SERAT DAN FUNGSINYA
Serat adalah nama umum untuk karbohidrat tertentu, biasanya terdapat pada sayuran, tanaman, dan biji-bijian. Secara umum serat dibagi ke dalam dua bagian besar, yaitu serat yang dapat LARUT PADA AIR, dan serat TIDAK LARUT DALAM AIR. Gabungan antara keduanya, biasa disebut TOTAL SERAT.
MENGAPA MENGONSUMSI SERAT?
Sejumlah studi telah menemukan bahwa asupan tinggi serat total, dari makanan dan suplemen, MENURUNKAN RESIKO PENYAKIT JANTUNG. Diet tinggi serat juga telah dikaitkan dengan PENURUNAN RISIKO DIABETES TIPE 2.
Serat Tidak Larut dapat membantu mengobati SEMBELIT, penyakit DIVERTIKULAR, dan mengatasi GANGGUAN PENCERNAAN atau IBS (irritable bowel syndrome). Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa serat-larut dapat MENGURANGI RISIKO KANKER USUS BESAR.
Selain itu, serat-larut juga memiliki kontribusi dalam MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL. Serat-larut bekerja dengan cara MENGIKAT KOLESTEROL DALAM USUS. Bahkan, beberapa riset menunjukkan manfaat serat-larut dalam MENGOBATI DIABETES dan RESISTENSI INSULIN (pradiabetes). Serat-larut juga berfungsi dalam MEMPERLAMBAT PENYERAPAN KARBOHIDRAT dan MEMBANTU MENINGKATKAN KADAR GULA DARAH. Oleh karena serat mengisi dan memiliki kalori sangat sedikit, mengonsumsi makanan tinggi serat juga dapat MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar